全国 | 北京 | 天津 | 河北 | 山西 | 湖北 | 江苏 | 安徽 | 山东 | 上海 | 浙江 | 江西 | 福建 | 湖南 | 吉林 | 广东 | 河南 | 四川 | 重庆 | 辽宁
更多>>
您现在的位置:  manbet官网 >  执业护士 >  初级护师 >  试题真题 > 正文:2020初级护师《基础知识》真题及答案[B型题]
    

2020年初级护师《基础知识》考试真题及答案[B型题]

更新时间:2020/9/21 网校课程 在线题库 评论

2020初级护师《基础知识》真题及答案[B型题]

二、B型题

1~3题共用选项

1.正常6个月婴儿运动发育应达到的标准是( )。

A.会翻身

B.会独坐

C.会爬行

D.会独立行走

E.会上下台阶

【答案】B

【解析】6个月婴儿应会独坐。

【考点】生长发育

2.正常1周岁小儿运动发育应达到的标准是( )。

A.会翻身

B.会独坐

C.会爬行

D.会独立行走

E.会上下台阶

【答案】D

【解析】1周岁小儿应会独立行走。

【考点】生长发育

3.正常3个月婴儿运动发育应达到的标准是( )。

A.会翻身

B.会独坐

C.会爬行

D.会独立行走

E.会上下台阶

【答案】A

【解析】小儿运动功能发育遵循一定的规律,发育过程可归纳为“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”(数字代表月龄)。4个月婴儿应会翻身

【考点】生长发育

4~5题共用选项

4.年轻女性乳腺检查( )。

A.乳房钼耙X线

B.乳腺导管造影

C.B超

D.活组织病理学检查

E.红外线检查

【答案】A

【解析】乳房钼耙X线是目前诊断乳腺疾病的首选和最简便、最可靠的无创性检测手段,痛苦相对较小,简便易行,且分辨率高,重复性好,留取的图像可供前后对比,不受年龄、体型的限制,目前已作为常规的检查。

【考点】乳房疾病病人的护理

5.单孔乳管溢液检查首选( )。

A.乳房钼耙X线

B.乳腺导管造影

C.B超

D.活组织病理学检查

E.红外线检查

【答案】B

【解析】乳腺导管造影是将造影剂注入乳导管后摄片以显示导管病变的检查方法,适用于任何非妊娠期、非哺乳期的乳头溢液,或乳头溢液超过正常哺乳期时间,X线平片不能显示其病变者,对于某些乳腺癌患者,虽无乳头溢液,亦可行乳腺导管造影检查。

【考点】乳房疾病病人的护理

6~7题共用选项

6.新生儿生理性黄疸出现的时间是( )。

A.出生后1~2天

B.出生后2~3天

C.出生后5~7天

D.出生后8~9天

E.出生后10天

【答案】B

【解析】生理性黄疸其特点为:一般情况良好。足月儿生后2~3天出现黄疸,4~5天达高峰,5~7天消退,但最迟不超过2周;早产儿黄疸多于生后3~5天出现,5~7天达高峰,7~9天消失。选B。

【考点】新生儿黄疸

7.新生儿生理性黄疸开始消退的时间是( )。

A.出生后1~2天

B.出生后2~3天

C.出生后5~7天

D.出生后8~9天

E.出生后10天

【答案】C

【解析】生理性黄疸其特点为:一般情况良好。足月儿生后2~3天出现黄疸,4~5天达高峰,5~7天消退,但最迟不超过2周;早产儿黄疸多于生后3~5天出现,5~7天达高峰,7~9天消失。选C。

【考点】新生儿黄疸

8~10题共用选项

8.与急性胰腺炎的发病有关的是( )。

A.暴饮暴食

B.遗传因素

C.胆汁反流

D.慢性肝炎

E.循环障碍

【答案】C

【解析】急性胰腺炎病因比较复杂,一般认为,胆汁、胰液逆流和胰酶损害胰腺组织在发病中起着重要作用

【考点】急性胰腺炎病人的护理

9.与肝硬化的发病有关的是( )。

A.暴饮暴食

B.遗传因素

C.胆汁反流

D.慢性肝炎

E.循环障碍

【答案】D

【解析】引起肝硬化原因很多,主要见于病毒性肝炎

【考点】肝硬化病人的护理

10.与原发性肝癌的发病有关的是( )。

A.暴饮暴食

B.遗传因素

C.胆汁反流

D.慢性肝炎

E.循环障碍

【答案】D

【解析】原发性肝癌病因包括病毒性肝炎、肝硬化、黄曲霉毒素污染和其他。

【考点】原发性肝癌病人的护理

11~12题共用选项

11.骨肿瘤引起的骨折为( )。

A.嵌插骨折

B.病理性骨折

C.青枝骨折

D.螺旋形骨折

E.粉碎性骨折

【答案】B

【解析】病理性骨折:骨骼本身病变,受到轻微外力发生骨折,如骨肿瘤、骨结核、骨髓炎等

【考点】骨折概述

12.属于不完全骨折的是( )。

A.嵌插骨折

B.病理性骨折

C.青枝骨折

D.螺旋形骨折

E.粉碎性骨折

【答案】C

【解析】按骨折的程度及形态分类;

①不完全骨折:骨骼连续性没有完全中断,依据骨折形态又分为青枝骨折、裂缝骨折等。

②完全骨折:骨骼连续性完全中断,按骨折形态又分为横形骨折、斜形骨折、螺旋形骨折、粉碎性骨折、嵌插骨折、压缩骨折、凹陷骨折和骨骺分离等。

【考点】骨折概述

万博电竞竞猜:

2020年初级护师考试真题

2020年初级护师考试成绩查询页面

2020年初级护师考试合格分数线

初级护师考试大纲 | 初级护师考试指南

manbet官网网会第一时间发布最新的护师考试信息,愿广大考生及时关注。

关于我们 - 联系我们 -版权申明 -诚聘英才 - 网站地图 - - - 网络课程 - 帮助
manbet官网 版权所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
百度大联盟认证绿色会员 可信网站 中网验证