全国 | 北京 | 天津 | 河北 | 山西 | 湖北 | 江苏 | 安徽 | 山东 | 上海 | 浙江 | 江西 | 福建 | 湖南 | 吉林 | 广东 | 河南 | 四川 | 重庆 | 辽宁
更多>>
您现在的位置:  manbet官网 >  执业护士 >  初级护师 >  试题真题 > 正文:2020初级护师《相关专业知识》真题及答案
    

2020年初级护师考试《相关专业知识》真题及答案

更新时间:2020/9/21 网校课程 在线题库 评论

2020年初级护师《相关专业知识》真题及答案解析

1.患者,血压125/80,心率88,基础代谢率为( )。

A.21%

B.22%

C.25%

D.24%

E.30%

【答案】B

【解析】基础代谢=脉压+脉率-111 基础代谢率=(125-80)+88-111=22%

【考点】甲状腺功能亢进症

2.符合阻塞性肺气肿的肺功能检查结果是( )。

A.潮气量增加

B.肺活量增加

C.肺总量减少

D.残气量增加

E.第1秒用力呼气量增加

【答案】D

【解析】肺气肿时残气量增加,残气量(RV)/肺总量(TLC)>40%。

【考点】慢性支气管炎、阻塞性肺疾病病人的护理

3.患者,女。停经9周,少量阴道流血3天,无腹痛,子宫符合孕月,宫口未开。B超检查:宫内妊娠,可见胎心搏动。入院后主要的治疗原则是( )。

A.保胎治疗

B.尽快清宫

C.止血补血

D.间断吸氧

E.预防感染

【答案】A

【解析】该孕妇考虑为先兆流产,胎儿存活,首选治疗方案为保胎治疗。

【考点】流产病人的护理

4.患者,排尿时常出现中断,变换体位后方可继续排尿,同时伴有膀胱刺激症状及终未血尿。应考虑为( )。

A.尿道结石

B.肾结石

C.输尿管结石

D.膀胱结石

E.膀胱肿瘤

【答案】D

【解析】膀胱结石的典型症状为排尿突然中断,伴膀胱刺激征,变换体位后可继续排尿,常伴有终未血尿。

【考点】膀胱结石

5.患儿,男,3个月。腹泻2天,呈黄绿色稀便,有奶瓣和泡沫。为纠正轻度脱水应选择( )。

A.少量多次饮温开水

B.少量多次给予糖水

C.静脉补充林格液

D.少量多次喂服ORS液

E.静脉补充10%葡萄糖液

【答案】D

【解析】轻度脱水,呕吐不严重应选择ORS液,中、重度脱水选择静脉补液。

【考点】小儿腹泻病

6.患者,女,60岁。子宫脱垂Ⅰ度轻型。下列治疗原则正确的是( )。

A.加强运动

B.手术治疗

C.放射治疗

D.使用子宫托

E.增强腹压

【答案】D

【解析】Ⅰ度子宫脱垂可以保守治疗,选择使用子宫托。手术治疗适用于保守治疗无效者、Ⅱ度及以上脱垂者、合并直肠阴道膨出者。

【考点】子宫脱垂

7.患者,女,3岁。糖尿病11年,呼吸深大而快,且有烂苹果气味。化验:尿糖(+++),尿酮体(+),血糖12.6mmol/L,血酮增高。初步诊断为( )。

A.右心衰竭

B.慢性肾功能衰竭

C.酮症酸中毒

D.周围神经病变

E.植物神经病变

【答案】C

【解析】糖尿病酮症酸中毒为最常见的糖尿病急症。三多一少症状加重,酸中毒失代偿后出现疲乏、恶心、呕吐、头痛、嗜睡、呼吸深大(库斯莫呼吸),呼气中有烂苹果味(丙酮味)。该患者有糖尿病史,呼吸深大而快,且有烂苹果气味等,可考虑发生了酮症酸中毒

【考点】糖尿病病人的护理

8.决定心脏病患者是否妊娠,最重要的依据是( )。

A.家族史

B.心脏病的种类

C.治疗情况

D.生育史

E.心功能

【答案】E

【解析】心功能Ⅰ~Ⅱ级,胎儿不大,胎位正常,子宫颈条件良好者,在严密监护下可经阴道分娩,第二产程时需助产。心功能Ⅲ~Ⅳ级,胎儿偏大,子宫颈条件不佳,合并有其他并发症者,可选择剖宫产终止妊娠。

【考点】妊娠合并症心脏病妇女护理

9.门腔静脉吻合术的主要目的是( )。

A.减少腹水形成

B.降低门静脉压力

C.消除脾功能亢进

D.改善肝功能

E.阻断侧支循环

【答案】B

【解析】门腔静脉吻合术:选择肝门静脉系和腔静脉系的主要血管吻合,使压力较高的门静脉系血液直接分流到腔静脉中去,降低门静脉压力。

【考点】门静脉高压症

10.行肛瘘切除术后,每日需行温水坐浴和换药的患者合理的安排是( )。

A.清晨先换药

B.先温水坐浴

C.先大便,再换药,后坐浴

D.先坐浴,再换药,后大便

E.先大便,再坐浴后换药

【答案】E

【解析】排便后伤口被粪便污染,应立即用1∶5000高锰酸钾溶液坐浴,然后再换药。

【考点】常见直肠肛管良性疾病

11.早期胃癌。首选的治疗方法是( )。

A.免疫治疗

B.放疗

C.中医中药

D.化疗

E.手术

【答案】E

【解析】早期发现、早期诊断和早期治疗是提高胃癌疗效的关键。手术是首选的方法,辅以化疗、放疗及免疫治疗等以提高疗效。

【考点】胃癌

12.腹膜炎术后胃管拔除,开始进食的指征是( )。

A.腹痛减轻或消失

B.血压平稳

C.有饥饿感

D.体温恢复正常

E.肠鸣音恢复,肛门排气

【答案】E

【解析】腹膜炎术后继续禁食、胃肠减压。肠蠕动恢复,肛门排气后可拔除胃管,逐步恢复经口饮食。

【考点】急性化脓性腹膜炎护理

13.应用TAT治疗破伤风的机制是( )。

A.杀灭破伤风杆菌

B.解痉

C.中和游离毒素

D.提高人体免疫力

E.消除毒素来源

【答案】C

【解析】TAT为破伤风抗毒素,外伤患者注射TAT主要是中和游离毒。

【考点】特异性感染

14.肾病综合征的临床表现不包括( )。

A.高血压

B.高蛋白尿

C.低蛋白血症

D.低血脂

E.高度水肿

【答案】D

【解析】肾病综合征是由多种病因引起肾小球基底膜通透性增高导致的以大量蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症和不同程度的水肿为临床表现的一组综合征。

【考点】原发性肾病综合征病人的护理

15.尿液呈酱油色主要见于( )。

A.阻塞性黄疸

B.肾性肿瘤

C.泌尿系感染

D.急性溶血

E.晚期丝虫病

【答案】D

【解析】血红蛋白尿指大量红细胞在血管内破坏,形成血红蛋白尿,呈浓红茶色或酱油色,隐血试验呈阳性。临床多见于血型不合输血后的溶血、恶性疟疾及阵发性睡眠性血红蛋白尿等。

【考点】泌尿、男性生殖系统疾病的主要症状和检查

16.冠状动脉粥样硬化性心脏病外科治疗必须进行的辅助检查是( )。

A.心血管造影

B.心脏CT

C.心导管检查

D.心脏彩色B超

E.选择性冠状动脉造影

【答案】E

【解析】选择性冠状动脉造影不但可明确诊断冠心病,而且能够确定冠状动脉的狭窄部位、程度、范围和侧支循环的情况,是冠心病外科治疗的主要依据。

【考点】冠状动脉粥样硬化性心脏病病人的护理

17.奇脉见于( )。

A.心包积液

B.胸腔积液

C.胸腔积气

D.肺气肿

E.肺淤血

【答案】A

【解析】奇脉常见于心包积液,是心脏压塞的重要体征之一,大量心包积液或急性心包积液量较大时可以出现急性心脏压塞而危及生命。

【考点】护理体检

18.患者,男,68岁。患心脏瓣膜病、心房颤动20年,服用地高辛5年。近3天突然出现恶心、呕吐,同时伴有心悸、头痛、头晕、视物模糊。心电图示室性期前收缩二联律。患者可能出现了( )。

A.洋地黄类药物中毒

B.高血压

C.消化性溃疡

D.心力衰竭

E.低血压

【答案】A

【解析】洋地黄类药物中毒的主要反应如下:

①胃肠道表现:食欲下降、恶心、呕吐等。

②神经系统表现:头晕、头痛、视力模糊、黄视、绿视等。

③心血管系统表现:是洋地黄类药物较严重的毒性反应,常出现各种心律失常,室性期前收缩二联律最为常见,尚有室上性心动过速伴房室传导阻滞、房室传导阻滞、窦性心动过缓等,长期心房颤动患者使用洋地黄后心律变得规则,心电图ST波出现鱼钩样改变,应注意有发生洋地黄中毒的危险。

【考点】心力衰竭病人的护理

19.急性感染性多发性神经根神经炎患者脑脊液的典型改变是( )。

A.压力增高

B.均匀血性

C.氯化物减少

D.糖明显增多

E.蛋白细胞分离

【答案】E

【解析】急性感染性多发性神经根神经炎患者典型的脑脊液改变为细胞数正常,而蛋白质明显增高,称蛋白—细胞分离现象,为本病的重要特点,发病第3周蛋白质增高达到高峰。

【考点】急性感染性多发性神经根神经炎病人的护理

20.高钾血症的典型心电图改变为( )。

A.T波变宽

B.出现U波

C.高而尖的T波

D.T波双向

E.QT间期延长

【答案】C

【解析】高钾血症心电图:T波高尖,P-R间期延长,P波下降或消失。

【考点】电解质代谢异常的护理

21.患者,女,停经9周,少量阴道流血3天,无腹痛,子宫符合孕周,宫口未开。B超检查:宫内妊娠,可见胎心搏动。入院后主要的治疗原则是( )。

A.保胎治疗

B.尽快剖宫

C.止血补血

D.间断吸氧

E.预防感染

【答案】A

【解析】分析题干该患者诊断为先兆流产,应首先采取保胎治疗;对于保胎治疗过程中患者临床症状加重、B超示胚胎发育不良等情况表明流产不可避免应终止妊娠,可选择刮宫或药物流产,但一般不采取剖宫产;间断吸氧、预防感染、止血为患者一般治疗手段。

【考点】妊娠并发症流产病人的护理

22.患者,男,18。闭合性腹部损伤2小时,腹痛、呕吐,精神紧张,面色苍白,四肢湿冷,无尿,血压70/50mmHg,脉搏120次/分,腹腔抽出不凝固血液。其根本处理措施是( )。

A.镇静止痛

B.补充血容量

C.应用利尿剂

D.抗休克,同时剖腹探査

E.禁饮食,持续胃肠减压

【答案】D

【解析】该患者腹部闭合性损伤后出现休克,伴有腹腔内出血,目前最根本的处理措施是抗休克的同时剖腹探查。

【考点】常见实质性脏器损伤

23.患者,男,30岁。患支气管扩张10年,咳嗽、咳脓性痰,痰量50ml/d。下列处理不正确的是( )。

A.体位引流

B.加强营养

C.长期应用抗生素

D.给予祛痰剂

E.给予雾化吸入

【答案】C

【解析】细菌感染加重需用抗生素,但不应长期应用抗生素,容易造成菌群失调和产生耐药性。

【考点】支气管扩张病人的护理

24.闭合性多根多处肋骨骨折患者首要的急救措施是( )。

A.镇静、止痛

B.吸氧

C.输液

D.应用抗生素

E.局部加压包扎固定

【答案】E

【解析】闭合性多根多处肋骨骨折会引起反常呼吸运动,因此治疗的首要急救措施就是通过局部加压包扎固定,消除反常呼吸运动。

【考点】肋骨骨折

25.应用β2受体激动剂控制哮喘发作时,首选的给药方式是( )。

A.口服法

B.静脉滴注法

C.吸入法

D.肌内注射法

E.舌下含化法

【答案】C

【解析】控制哮喘发作首选β2受体激动剂,首选的给药方法是吸入法。

【考点】支气管哮喘病人的护理

26.一般头、面部手术切口拆线的时间是( )。

A.1~2日

B.14日

C.4~5日

D.10~12日

E.7~8日

【答案】C

【解析】一般头、面、颈部为术后4-5日拆线

【考点】手术后病人的护理

27.患者排尿开始时有血尿,以后逐渐变清,预示病变部位在( )。

A.前尿道

B.后尿道

C.膀胱基底部

D.输尿管

E.肾脏

【答案】A

【解析】泌尿道出血可能的原因可以从血尿出现在排尿过程的不同阶段来探究。肉眼血尿可分为初始血尿、终末血尿和全程血尿:

①初始血尿见于排尿初始段,提示前尿道、膀胱颈部出血;

②终末血尿见于排尿终末段,提示后尿道、膀胱颈部或膀胱三角区出血;

③全程血尿见于排尿全过程,提示出血部位在膀胱或其以上部位。根据“患者排尿开始时有血尿,以后逐渐变清”的临床表现,推断患者为初始血尿,选项A符合,故选A。

【考点】泌尿、男性生殖系统疾病的主要症状和检查-常见症状

28.患者女,48岁。左肾结石1.0cm×1.1cm大小,并伴有左肾轻度积水,经4个月非手术治疗后复查结石位置无变动,其治疗措施首选( )。

A.行左肾切开取石术

B.瞩患者多喝水,多运动

C.行体外冲击波碎石

D.应用解痉止痛药

E.应用抗生素

【答案】C

【解析】非手术治疗一般适用于直径<0.6cm、表面光滑、无尿路梗阻、无感染的纯尿酸或胱氨酸结石病人。直径<0.4cm、表面光滑的结石,90%能自行排除。BDE为非手术治疗方法。体外冲击波碎石(ESWL)适用于直径≤2cm的肾结石及输尿管上段结石。过去多数尿结石症采用开放手术取石,但创伤较大,且复发率高。由于内镜技术及ESWL的普遍开展,大多数上泌尿系统结石已不再需用开放手术。故选C。

【考点】上尿路结石

29.患者,女,43岁。G3P1,有原发性痛经病史,月经第二天下腹剧烈疼痛,大汗淋漓,腹肌紧张,腹部压痛、反跳痛明显,血压正常。妇科检查:子宫大小正常双侧囊性感,有压痛。B超:两侧附件区有囊性不规则包块。最恰当的处理方式是( )。

A.抗菌素治疗

B.开腹或腹腔镜手术

C.后穹窿穿刺

D.支持疗法+对症处理

E.腹腔穿刺

【答案】B

【解析】患者两侧附件区有包块,应实行手术治疗,缓解症状,选择开腹或腹腔镜。

【考点】卵巢肿瘤

30.患者男,50岁。进餐后腹部烧灼痛,黑便2日入院。对其诊断最有价值的辅助检查是( )。

A.胃镜检查

B.血常规检查

C.选择性动脉造影

D.X线检查

E.胃液分析检查

【答案】A

【解析】患者腹部烧灼痛,黑便,疑似消化道溃疡,胃镜和胃黏膜活组织检查是确诊消化性溃疡的首选检查方法。

【考点】消化性溃疡病人的护理

31.患儿,4岁。高热8小时、呕吐4次、惊厥2次于8月中旬入院。查体:T40℃,BP65/40mmHg,昏睡,皮肤呈花纹状,四肢端冷,面色苍白,腮腺不大,心肺腹检查未见异常,腱反射亢进,为明确诊断,最有意义的检查是( )。

A.血涂片找疟原虫

B.大便常规及培养

C.血常规及培养

D.血气分析

E.脑脊液检查

【答案】B

【解析】该患儿症状符合中毒型细菌性痢疾的临床表现,可做大便常规及培养。粪便培养出痢疾杆菌是确诊最直接的证据。

【考点】小儿中毒性细菌性痢疾

万博电竞竞猜:

2020年初级护师考试真题

2020年初级护师考试成绩查询页面

2020年初级护师考试合格分数线

初级护师考试大纲 | 初级护师考试指南

manbet官网网会第一时间发布最新的护师考试信息,愿广大考生及时关注。

关于我们 - 联系我们 -版权申明 -诚聘英才 - 网站地图 - - - 网络课程 - 帮助
manbet官网 版权所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
百度大联盟认证绿色会员 可信网站 中网验证