全国 | 北京 | 天津 | 河北 | 山西 | 湖北 | 江苏 | 安徽 | 山东 | 上海 | 浙江 | 江西 | 福建 | 湖南 | 吉林 | 广东 | 河南 | 四川 | 重庆 | 辽宁
更多>>
您现在的位置:  manbet官网 >  执业护士 >  初级护师 >  试题真题 > 正文:2020初级护师《专业知识》真题[A1/A2型题]
    

2020年初级护师考试《专业知识》真题及答案[A1/A2型题]

更新时间:2020/9/21 网校课程 在线题库 评论

2020初级护师《专业知识》真题及答案[A1/A2型题]

A1/A2型题

以下每道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。

1.【题干】妊娠期糖尿病的产妇,孕期使用胰岛素者,分娩后如需继续使用,应减少胰岛素的用量到原用量的( )。

【选项】

A.2/3

B.1/3

C.1/4

D.1/5

E.1/6

【答案】B

【解析】产褥期大部分GDM患者在分娩后即不再需要使用胰岛素仅少数患者仍需胰岛素治疗。胰岛素用量应减少至分娩期前的1/3~1/2并根据产后空腹血糖值调整用量,选项B正确。

【考点】妊娠期合并症糖尿病妇女护理

2.【题干】大咯血患者发生窒息时,首要的护理措施是( )。

【选项】

A.给予输血

B.保持气道通畅

C.给予吸氧

D.给予止血

E.应用呼吸机

【答案】B

【解析】大咯血防治造成呼吸道阻塞、窒息,出现窒息采取头低足高位,轻拍背部以利于血块排出;或迅速用机械吸引,清除呼吸道内积血,必要时气管插管或气管镜直视下吸取血块保持气道通畅。

【考点】呼吸系统常见症状护理

3.【题干】下列提高妊娠率的措施中,错误的是( )。

【选项】

A.性交时避免精神紧张

B.性交后立即如厕

C.性交后适当抬高臀部

D.排卵期增加性交次数

E.注意营养,增强体质

【答案】B

【解析】性交后立即如厕可使部分精子由阴道排除体外,并增加精子进入子宫的难度,不利于妊娠可减少妊娠率。所以选项B错误,本题当选B;性交时避免精神紧张有利于受精卵结合。性交后适当抬高臀部使精子更长时间留在女性体内,提高精子与卵子的结合率。所以选项ACDE对。

【考点】不孕症妇女护理

4.【题干】关于非特异性感染患者的健康教育,错误的是( )。

【选项】

A.保持皮肤清洁

B.防止皮肤损伤

C.处理原发病

D.治疗相关的全身性疾病

E.经常应用抗生素预防感染

【答案】E

【解析】非特异性感染又叫化脓性感染或一般性感染,及时使用有效抗生素治疗,不能长期用抗生素预防感染,否则产生耐药性

【考点】外科感染概述

5.【题干】肺癌的早期表现是( )。

【选项】

A.刺激性咳嗽,痰中带血

B.持续性胸痛

C.声音嘶哑

D.Honer征

E.胸腔积液

【答案】A

【解析】肺癌常以阵发性刺激性呛咳为早期症状,咳嗽呈高金属音。有血痰和咯血,出现气短或哮喘,体重下降,肿瘤坏死可引起发热。还会出现胸痛、声音嘶哑、咽下困难。胸水、上腔静脉压迫综合征等胸内肺外扩展引起症状和体征,还有其他如Honer征等

【考点】原发性支气管肺癌病人的护理

6.【题干】消化性溃疡患者出现全腹压痛、反跳痛及板样强直,应考虑( )。

【选项】

A.食管静脉破裂

B.癌变

C.穿孔

D.幽门梗阻

E.出血

【答案】C

【解析】消化性溃疡患者出现全腹压痛、反跳痛及板样强直考虑穿孔

【考点】消化性溃疡病人的护理

7.【题干】阴道内大量豆腐渣样白带可见于( )。

【选项】

A.滴虫阴道炎

B.外阴假丝阴道炎

C.宫颈炎

D.老年阴道炎

E.盆腔炎

【答案】B

【解析】阴道内大量豆腐渣样白带可见于阴道假丝酵母菌感染引起的外阴阴道念珠菌阴道炎

【考点】阴道炎症

8.【题干】处理肺结核患者的痰,最简便有效的方法是( )。

【选项】

A.煮沸

B.焚烧

C.1%消毒灵浸泡

D.2%石炭酸浸泡

E.2%苏打水浸泡

【答案】B

【解析】肺结核病人要求将痰液吐在纸上用火焚烧。或痰液须经灭菌处理,如用5%苯酚或1.5%煤酚皂溶液浸泡2小时以上再弃去。接触痰液后用流水清洗双手。病人餐具煮沸消毒或消毒液浸泡消毒,同桌共餐用公筷,以预防传染。

【考点】肺结核病人的护理

9.【题干】胃穿孔的X线检查所见为( )。

【选项】

A.双侧横膈抬高

B.膈下游离气体

C.胃泡扩张

D.肠管扩张

E.胃内有液平面

【答案】B

【解析】胃穿孔时胃内的食物、胃液、气体进入腹腔,气体往上走,在膈下聚集,X线检查可见膈下有游离气体。所以选项B正确。

【考点】消化性溃疡病人的护理

10.【题干】自我监测胎儿安危最适宜的方法是( )。

【选项】

A.定期查尿妊娠试验

B.胎动计数

C.尿雌三醇测定

D.胎心电子监护

E.自测宫高和腹围

【答案】B

【解析】自我监测胎儿安危最适宜的方法是胎动次数,胎动每小时约3~5次,12小时胎动频率大于30次为正常,若12小时胎动次数≤10次,考虑胎儿宫内缺氧。

【考点】妊娠诊断

11.【题干】患者女,29岁。患支气管扩张10年,咳嗽、咳脓性痰,痰量50ml/d。下列处理不正确的是( )。

【选项】

A.长期应用抗生素

B.体位引流

C.给予祛痰剂

D.给予雾化吸入

E.加强营养

【答案】A

【解析】细菌感染加重需用抗生素,但不应长期应用抗生素,容易造成菌群失调和耐药性。

【考点】支气管扩张症病人的护理

12.【题干】慢性子宫颈炎的主要症状是( )。

【选项】

A.不孕

B.外阴痰痒

C.下腹坠痛

D.外阴灼热感

E.阴道分泌物增多

【答案】E

【解析】慢性子宫颈炎主要症状为阴道分泌物增多,多数呈乳白色黏液状,也可为淡黄色脓性,如有宫颈息肉时为血性分泌物或性交后出血。

【考点】子宫颈炎症

13.【题干】有机磷中毒后,患者呼出的气体气味是( )。

【选项】

A.刺激性大蒜味

B.烂苹果味

C.苦杏仁味

D.酒味

E.粪臭味

【答案】A

【解析】有机磷农药常用于农作物杀虫药,有大蒜气味。

【考点】急性有机磷农药病人的护理

14.【题干】二尖瓣狭窄患者最重要的体征是( )。

【选项】

A.肺动脉瓣第二二音亢进

B.心尖区舒张期杂音

C.主动脉瓣区舒张期杂音

D.主动脉瓣第二二音亢进

E.心尖区舒张期奔马律

【答案】B

【解析】二尖瓣狭窄的体征:心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音,是最重要的体征;二尖瓣面容;梨形心;心电图可见二尖瓣型P波。二尖瓣关闭不全心尖部可闻及收缩期粗糙吹风样杂音;主动脉瓣狭窄主动脉瓣区可闻及响亮、粗糙的收缩期吹风样杂音;主动脉瓣关闭不全第二主动脉瓣区可闻及舒张早期叹气样杂音。

【考点】心脏瓣膜病病人的护理

15.【题干】正确的胸外心脏按压,是使胸骨下段下移( )。

【选项】

A.1~2cm

B.3~4cm

C.5~6cm

D.7~8cm

E.9~10cm

【答案】C

【解析】胸外按压的深度需达到至少5厘米而不超过6厘米。过浅的按压没有效果,而按压过深则会增大骨折发生的风险。

【考点】心肺复苏

16.【题干】患者,女,26岁。下楼梯时右脚踝关节不慎扭伤。24小时之内的正确处理是( )。

【选项】

A.热敷

B.冷敷

C.先热敷30分钟,再冷敷30分钟

D.先冷敷12小时,再热敷12小时

E.热敷和冷敷交替进行

【答案】D

【解析】闭合性损伤患者的处理:软组织损伤,抬高或平放受伤肢体;12小时内给予局部冷敷和加压包扎,以减少局部组织的出血和肿胀。伤后12小时起改用热敷、理疗、药物外敷等,以促进血肿和炎症的吸收。

【考点】冷热疗法

17.【题干】脑瘫患儿康复治疗的重点是( )。

【选项】

A.呼吸功能维持

B.皮肤护理

C.营养支持

D.预防感染

E.功能训练

【答案】E

【解析】对脑瘫患儿,应早期发现,及时治疗以减轻躯体功能性障碍。评估躯体功能障碍的程度,加强健康教育指导,说明活动和锻炼的重要性。

【考点】脑性瘫痪

18.【题干】女,停经2个月,阴道少量出血1天,伴轻微腹痛,妇科检查:子宫增大如孕2个月,宫颈口关闭,附件(-),尿妊娠试验阳性,诊断为( )。

【选项】

A.难免流产

B.先兆流产

C.感染性流产

D.宫外孕

E.复发性流产

【答案】B

【解析】先兆流产表现为停经后先出现少量阴道流血,量比月经少,有时伴有轻微下腹痛,腰痛。妇科检查子宫大小与停经周数相符,宫颈口未开,胎膜未破,妊娠产物未排出。结合题干患者的表现与体征,故选B。

【考点】流产

19.【题干】吉兰·巴雷综合症患儿呼吸的护理重点是( )。

【选项】

A.呼吸功能维持

B.皮肤护理

C.营养支持

D.预防感染

E.功能训练

【答案】A

【解析】吉兰·巴雷综合症患者会出现呼吸肌麻痹,表现为胸闷、气短、语音低沉、咳嗽无力、不能平卧、胸式或腹式呼吸运动度减低及呼吸音减弱,严重者可因缺氧或呼吸道并发症而导致昏迷、死亡。故护理重点应该为呼吸功能维持。

【考点】急性感染性多发性神经根神经炎病人的护理

20.【题干】急性胰腺炎最突出的症状是( )。

【选项】

A.腹痛

B.呕吐

C.腹泻

D.发热

E.水电解质紊乱

【答案】A

【解析】急性胰腺炎的临床表现包括腹痛、呕吐、黄疸等。腹痛是急性胰腺炎最主要的临床症状和首发症状,是胰腺包膜肿胀、胰腺管梗阻和痉挛、腹腔内化学性物质刺激及腹腔神经丛受压所致。

【考点】急性胰腺炎

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关于我们 - 联系我们 -版权申明 -诚聘英才 - 网站地图 - - - 网络课程 - 帮助
manbet官网 版权所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
百度大联盟认证绿色会员 可信网站 中网验证