全国 | 北京 | 天津 | 河北 | 山西 | 湖北 | 江苏 | 安徽 | 山东 | 上海 | 浙江 | 江西 | 福建 | 湖南 | 吉林 | 广东 | 河南 | 四川 | 重庆 | 辽宁
更多>>
您现在的位置:  manbet官网 >  执业护士 >  初级护师 >  试题真题 > 正文:2020初级护师《专业知识》真题[B型题]
    

2020年初级护师考试《专业知识》真题及答案[B型题]

更新时间:2020/9/21 网校课程 在线题库 评论

2020初级护师《专业知识》真题[B型题]

B型题

以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系最密切的答案。每个备选能被选择一次、多次或不被选择。

84~85题共用选项

84.【题干】中暑热射病的主要表现为( )。

【选项】

A.腓肠肌痉挛,体温多正常

B.头痛、头晕、口渴、皮肤苍白、血压下降,体温基本正常

C.头晕、眼花、耳鸣,头部温度高,体温多不升高

D.早期头痛、头昏、全身乏力、多汗,继而体温迅速升高,可达40℃

E.头痛、头晕、发热

【答案】D

【解析】热射病早期表现为头痛、头昏、全身乏力、多汗,继而体温迅速升高,可达40℃以上,出现皮肤干热、无汗、谵妄和昏迷,可有抽搐,脉搏加快,血压下降,呼吸浅快等。

【考点】中暑病人的护理

85.【题干】中暑热衰竭的主要表现( )。

【选项】

A.腓肠肌痉挛,体温多正常

B.头痛、头晕、口渴、皮肤苍白、血压下降,体温基本正常

C.头晕、眼花、耳鸣,头部温度高,体温多不升高

D.早期头痛、头昏、全身乏力、多汗,继而体温迅速升高,可达40℃

E.头痛、头晕、发热

【答案】B

【解析】热衰竭主要表现为头痛、头晕、口渴、皮肤苍白、出冷汗、脉搏细数、血压下降、昏厥或意识模糊,体温基本正常。

【考点】中暑病人的护理

86~88题共用选项

86.【题干】以上消化道出血为主要表现的胃炎是( )。

【选项】

A.急性单纯性胃炎

B.急性糜烂性胃炎

C.急性腐蚀性胃炎

D.自身免疫性胃炎

E.多灶萎缩性胃炎

【答案】B

【解析】急性糜烂性胃炎常以上消化道出血为主要表现,多有呕血及黑便,常呈间歇性发作,可自止。

【考点】胃炎病人的护理

87.【题干】与幽门螺杄菌感染密切相关的胃炎是( )。

【选项】

A.急性单纯性胃炎

B.急性糜烂性胃炎

C.急性腐蚀性胃炎

D.自身免疫性胃炎

E.多灶萎缩性胃炎

【答案】E

【解析】长期的幽门螺杄菌感染,在部分病人发展为慢性多灶萎缩性胃炎。急性胃炎一般由药物、应激、酒精、创伤等因素引起。自身免疫性胃炎又称A性胃炎,一般有自身壁细胞、内因子抗体引起。

【考点】胃炎病人的护理

88.【题干】易发生恶性贫血的胃炎是( )。

【选项】

A.急性单纯性胃炎

B.急性糜烂性胃炎

C.急性腐蚀性胃炎

D.自身免疫性胃炎

E.多灶萎缩性胃炎

【答案】D

【解析】自身免疫性胃炎又称A型胃炎,由自身壁细胞、内因子抗体引起,可影响机体维生素B12、铁的吸收。从而引起缺铁性贫血巨幼细胞性贫血

【考点】胃炎病人的护理

89~90题共用选项

89.【题干】第一产程指( )。

【选项】

A.从胎儿娩出到胎盘娩出

B.从宫颈口开全到胎儿娩出

C.从有规律性宫缩到宫口开全

D.从有规律性宫缩到胎儿娩出

E.从有规律性宫缩到胎儿胎盘娩出

【答案】C

【解析】产程分为三个阶段:第一产程(宫颈扩张期)从有规律宫缩开始至宫口全开。第二产程(胎儿娩出期)从宫颈口开全到胎儿娩出。第三产程(胎盘娩出期)从胎儿娩出到胎盘娩出。

【考点】正常分娩妇女的护理

90.【题干】第二产程指( )。

【选项】

A.从胎儿娩出到胎盘娩出

B.从宫颈口开全到胎儿娩出

C.从有规律性宫缩到宫口开全

D.从有规律性宫缩到胎儿娩出

E.从有规律性宫缩到胎儿胎盘娩出

【答案】B

【解析】产程分为三个阶段:第一产程(宫颈扩张期)从有规律宫缩开始至宫口全开。第二产程(胎儿娩出期)从宫颈口开全到胎儿娩出。第三产程(胎盘娩出期)从胎娩出到胎盘娩出。

【考点】正常分娩妇女的护理

91.【题干】吉兰-巴雷综合症患儿呼吸的护理重点是( )。重复19

【选项】

A.呼吸功能维持

B.皮肤护理

C.营养支持

D.预防感染

E.功能训练

【答案】A

【解析】吉兰-巴雷综合症患者会出现呼吸肌麻痹,表现为胸闷、气短、语音低沉、咳嗽无力、不能平卧、胸式或腹式呼吸运动度减低及呼吸音减弱,严重者可因缺氧或呼吸道并发症而导致昏迷、死亡。故护理重点应该为呼吸功能维持。

【考点】

90.【题干】脑瘫患儿康复治疗的重点是( )。重复17

【选项】

A.呼吸功能维持

B.皮肤护理

C.营养支持

D.预防感染

E.功能训练

【答案】E

【解析】

【考点】

91~92题共用选项

91.【题干】慢性肾炎患者的饮食原则是( )。

【选项】

A.高热量、高蛋白饮食

B.低热量、少纤维素饮食

C.高热量、高脂饮食

D.低蛋白、低磷、低盐饮食

E.低脂肪、高热量、蛋白酌情

【答案】D

【解析】慢性肾炎病人应低蛋白低磷饮食,应精选优质蛋白食物如鸡肉、牛奶、瘦肉等,限制蛋白质每日每千克体重0.5~0.8g,因摄入蛋白质时常伴有磷的摄入,故限制蛋白入量后即达到低磷饮食的要求。水肿、原发性高血压病人应限制盐<6g/d。

【考点】慢性肾小球肾炎病人的护理

92.【题干】肝昏迷患者的饮食原则是( )。

【选项】

A.高热量、高蛋白饮食

B.低热量、少纤维素饮食

C.高热量、高脂饮食

D.低蛋白、低磷、低盐饮食

E.低脂肪、高热量、蛋白酌情

【答案】B

【解析】昏迷者应忌食蛋白质,可鼻饲或静脉补充葡萄糖供给热量。足量的葡萄糖除提供热量和减少组织蛋白分解产氨外,又有利于促进氨与谷氨酸结合形成谷氨酰胺而降低血氨。

【考点】肝性脑病病人的护理

93~94题共用选项

93.【题干】腰椎间盘突出症马尾神经受压表现为( )。

【选项】

A.双侧大腿和小腿前侧疼痛

B.腰、臀、下肢有麻木感

C.大小便功能障碍

D.直腿抬高试验阳性

E.外踝及足内侧触觉减退

【答案】C

【解析】马尾神经受压:中央型的腰椎间盘突出,由于突出的组织直接作用,使马尾神经受压,表现为双侧大腿、小腿、足跟后侧及会阴部迟钝,大、小便功能障碍。

【考点】腰椎间盘突出症

94.【题干】腰椎间盘突出症坐骨神经受压表现为( )。

【选项】

A.双侧大腿和小腿前侧疼痛

B.腰、臀、下肢有麻木感

C.大小便功能障碍

D.直腿抬高试验阳性

E.外踝及足内侧触觉减退

【答案】D

【解析】坐骨神经痛:由于突出的组织压迫或刺激坐骨神经引起,多表现为一侧,疼痛从下腰部向臀、下肢、足背或足外侧放射,可伴有麻木感。中央型腰椎间盘突出可为双侧坐骨神经痛,表现为双侧大腿和小腿后侧疼痛。坐骨神经痛可因腹压增加而加剧。

【考点】腰椎间盘突出症

95~96题共用选项

95.【题干】骨盆环完整的骨盆单处骨折患者应( )。

【选项】

A.卧床休息3~4周

B.骨盆兜带悬吊牵引

C.骨外固定架固定

D.手术钢板内固定

E.石膏床固定

【答案】A

【解析】1.非手术治疗:

①卧床休息:适应于骨盆单处骨折,骨盆环完整的病人,卧床3~4周。

②骨盆兜悬吊牵引:适应于骨盆环一处骨折,尤其耻骨联合分离的病人,

2.手术治疗:

①外固定架固定术:适应于骨盆环两处断裂骨折的病人。

②钢板内固定术:适应于骨盆环多处骨折。

【考点】骨盆骨折

96.【题干】骨盆环多处骨折患者应( )。

【选项】

A.卧床休息3~4周

B.骨盆兜带悬吊牵引

C.骨外固定架固定

D.手术钢板内固定

E.石膏床固定

【答案】D

1.非手术治疗:

①卧床休息:适应于骨盆单处骨折,骨盆环完整的病人,卧床3~4周。

②骨盆兜悬吊牵引:适应于骨盆环一处骨折,尤其耻骨联合分离的病人,

2.手术治疗:

①外固定架固定术:适应于骨盆环两处断裂骨折的病人。

②钢板内固定术:适应于骨盆环多处骨折。

【考点】骨盆骨折

97~98题共用选项

97.【题干】符合二尖瓣狭窄表现的是( )。

【选项】

A.胸骨左缘第二、三肋间可闻吹风样收缩期杂音

B.年轻人心前区不适,查血CK-MB增高

C.心尖区舒张期隆隆样杂音

D.心尖区收缩期隆隆样杂音,胸骨左缘第三、四肋间可闻舒张期杂音

E.周围血管征(+)

【答案】C

【解析】二尖瓣狭窄患者体征:心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音,是最重要的体征。

【考点】心脏瓣膜病病人的护理

98.【题干】符合急性心肌炎表现的是( )。

【选项】

A.胸骨左缘第二、三肋间可闻吹风样收缩期杂音

B.年轻人心前区不适,查血CK-MB增高

C.心尖区舒张期隆隆样杂音

D.心尖区收缩期隆隆样杂音,胸骨左缘第三、四肋间可闻舒张期杂音

E.周围血管征(+)

【答案】E

【解析】急性感染性心内膜炎常常是全身感染时并发的心脏内膜表面微生物感染,有赘生物形成,最常累及心脏瓣膜,从而出现相应的心脏体征。1、心脏杂音,因为赘生物累及心脏瓣膜,出现心脏瓣膜关闭不全或狭窄,从而会出现舒张期或收缩期的杂音,80%-85%患者都可以听到杂音,尤其是新出现的主动脉瓣处的杂音,更应给予重视。2、周围体征,为非特异性,如瘀点,指和趾甲下线状出血;Janeway损害,为手掌和足底处无痛性出血红斑,直径约1-4mm。急性者还可出现如下的并发症,如心肌的脓肿、化脓性心包炎、脑脓肿、化脓性脑膜炎、肾栓塞等,从而出现相应的体征。

【考点】感染性心内膜炎

(99-100题有问题,需老师确认一下是不是B型题?还是材料题?)

材料题

99.【题干】患者女,40岁,5日来频繁呕吐,不能进食,神志淡漠,肌肉无力,腹胀,膝腱反射减弱。心电图不应出现的结果是( )。

【选项】

A.T波低平

B.T波高耸

C.ST段降低

D.Q-T间期延长

E.U波

【答案】B

【解析】低钾血症患者心电图检查:主要改变是T波宽而低或平,Q-T间期延长,出现U波,重者T波倒置,ST段下移。糖尿病酮症酸中毒的处理:胰岛素治疗、补液、补钾、纠正酸中毒及积极治疗并发症。

【考点】电解质代谢异常的护理

100.【题干】如做心电图,最有确诊意义的结果是( )。

【选项】

A.T波低平

B.T波高耸

C.Q-T间期延长

D.出现U波

E.ST段降低

【答案】D

【解析】低钾血症患者心电图出现U波则更有诊断价值。

【考点】电解质代谢异常的护理

万博电竞竞猜:

2020年初级护师考试真题

2020年初级护师考试成绩查询页面

2020年初级护师考试合格分数线

初级护师考试大纲 | 初级护师考试指南

manbet官网网会第一时间发布最新的护师考试信息,愿广大考生及时关注。

关于我们 - 联系我们 -版权申明 -诚聘英才 - 网站地图 - - - 网络课程 - 帮助
manbet官网 版权所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
百度大联盟认证绿色会员 可信网站 中网验证