全国 | 北京 | 天津 | 河北 | 山西 | 湖北 | 江苏 | 安徽 | 山东 | 上海 | 浙江 | 江西 | 福建 | 湖南 | 吉林 | 广东 | 河南 | 四川 | 重庆 | 辽宁
更多>>
您现在的位置:  manbet官网 >  执业护士 >  初级护师 >  试题真题 > 正文:2020初级护师《专业实践能力》真题及答案
    

2020年初级护师考试《专业实践能力》真题及答案

更新时间:2020/9/21 网校课程 在线题库 评论

2020年初级护师《专业实践能力》真题及答案解析

1.【题干】患者女,32岁,孕36周。因“清晨排便后发现粪便表面有鲜血”来门诊就医,根据粪便颜色提示该患者最可能出现的情况为( )。

【选项】

A.患有痔疮及肛裂

B.出现肠套叠

C.下消化道出血

D.上消化道出血

E.有胆道梗阻

【答案】A

【解析】对粪便的评估:暗红色便提示下消化道有出血;柏油样便提示上消化道有出血;白陶土色便提示有胆道梗阻;粪便表面有鲜血提示患有痔疮和肛裂;果酱样便见于肠套叠、阿米巴痢疾;白色"米泔水"样便见于霍乱、副霍乱。

【考点】排便护理

2.【题干】梦游常发生与睡眠周期的( )。

【选项】

A.正相睡眠第Ⅰ期

B.正相睡眠第Ⅱ期

C.正相睡眠第Ⅲ期

D.正相睡眠第Ⅳ期

E.异相睡眠期

【答案】D

【解析】第Ⅳ时期:即深睡期,极难唤醒。全身松弛,无任何活动,体温、脉搏继续下降,呼吸缓慢均匀,体内分泌大量激素,组织愈合加快,可能发生遗尿和梦游。

【考点】休息与睡眠

3.【题干】患者男,56岁、因纳差,皮肤、巩膜黄染1周入院,肝功能检查检查提示急性黄疸型肝炎。若对此患者使用过的信件、票证进行消毒,应选择( )。

【选项】

A.喷雾法

B.熏蒸法

C.燃烧法

D.高压蒸汽灭菌法

E.擦拭法

【答案】B

【解析】熏蒸法的适用范围:如手术室、换药室、病室的空气消毒以及精密贵重仪器、不能蒸煮、浸泡物品的消毒。信件、票证属于不能浸泡的物品,故选B。

【考点】清洁、消毒、灭菌

4.【题干】患者女,38岁。车祸后卧床,右下肢可在床上移动位置但不能抬起,评估患者右下肢肌力为( )。

【选项】

A.2级

B.3级

C.5级

D.4级

E.1级

【答案】A

【解析】肌力分级:0级完全瘫痪、肌力完全丧失。1级可见肌肉轻微收缩,但无肢体运动。2级肢体可移动位置,但不能抬起。3级肢体能抬离床面,但不能对抗阻力。4级能作对抗阻力的运动,但肌力减弱。5级肌力正常。

【考点】活动

5.【题干】按人类对系统是否施加影响,可将系统分为( )。

【选项】

A.输出系统和输入系统

B.实体系统和概念系统

C.自然系统和人为系统

D.动态系统和静态系统

E.开放系统和闭合系统

【答案】C

【解析】按人类对系统是否施加影响分类:系统可分为自然系统和人为系统。自然系统是自然形成、客观存在的系统,如人体系统、生态系统。人为系统是为某特定目标而建立的系统,如护理质量管理系统。

【考点】系统论

6.【题干】无菌溶液打开未用完,消毒瓶口、塞后盖好,其有效保存期是( )。

【选项】

A.4小时

B.24小时

C.3天

D.7天

E.20天

【答案】B

【解析】无菌溶液倒完后,立即塞好瓶塞,以防污染。已开启的无菌溶液瓶内的溶液,可保存24小时。在瓶签上注明开瓶日期、时间,放回。

【考点】无菌技术

7.【题干】压力蒸汽灭菌后的无菌物品,其有效保存期一般是( )。

【选项】

A.4小时

B.24小时

C.3天

D.7天

E.20天

【答案】D

【解析】无菌物品储存有效期:使用纺织品材料包装的无菌物品如存放环境符合要求,有效期宜为14天,否则一般为7天。

【考点】无菌技术

8.【题干】需要考虑舒适和安全两个主要因素的环境是( )。

【选项】

A.人文环境

B.社会环境

C.外环境

D.治疗性环境

E.医院物理环境

【答案】D

【解析】治疗性环境包括舒适(安静、整洁、适宜温度、适宜湿度、通风、光线、空间装饰)和安全两个主要因素。

【考点】环境

9.【题干】患者女,61岁。确诊为急性呼吸窘迫综合征,给予面罩吸氧。为了使吸入氧浓度能够达到53%,需将氧流量调至( )。

【选项】

A.10L/min

B.6L/min

C.4L/min

D.8L/min

E.2L/min

【答案】D

【解析】氧浓度(%)=21+4×氧流量(L/分),(53-21)/4=8L/min。

【考点】常用抢救技术

10.【题干】男,79岁。肺癌晚期,医生查房时发现其处于持续睡眠状态,压迫眶上神经可将其唤醒,醒后答非所问。该患者的意识状态为( )。

【选项】

A.嗜睡

B.意识模糊

C.昏睡

D.昏迷

E.谵妄

【答案】C

【解析】意识障碍一般可分为嗜睡、意识模糊、昏睡和昏迷。昏睡指的是患者处于熟睡状态,不易唤醒。压迫眶上神经、摇动身体等强刺激下可将患者唤醒,醒后答话含糊或答非所问,停止刺激后很快再次入睡。

【考点】病情观察

11.【题干】患者,女,51岁。肺结核,应用链霉素抗结核治疗,用药期间发生链霉素过敏反应,为减轻链霉素毒性,可应用( )。

【选项】

A.葡萄糖酸钙

B.硫酸镁

C.氯化钾

D.维生素

E.维生素

【答案】A

【解析】链霉素过敏:静脉缓慢推注10%葡萄糖酸钙10ml;高血钾症出现心率异常时:静脉缓慢推注。

【考点】肺结核病人的护理

12.【题干】医疗文件具体法律效应,因抢救患者未能及时书写的,应在抢救结束后据实补记,补记的时限是( )。

【选项】

A.2小时内

B.4小时内

C.6小时内

D.8小时内

E.10小时内

【答案】C

【解析】如因抢救急重症患者未能及时记录的,应当在抢救结束后6小时内据实补记,并注明抢救完成时间和补记时间。

【考点】危重病人的抢救与护理

13.【题干】国际红十字会设立南丁格尔奖章,作为各国优秀护士的最高荣誉奖章,其颁发的频率是( )。

【选项】

A.每年一次

B.每2年一次

C.每3年一次

D.每4年一次

E.每5年一次

【答案】B

【解析】南丁格尔奖章每两年颁发一次,是优秀护士的最高荣誉。

【考点】现代护理的诞生、发展与南丁格尔的贡献

14.【题干】尸体护理中,不正确的操作方法是( )。

【选项】

A.医生下达死亡诊断书时进行

B.撤去治疗用物

C.脱衣擦净胶布与药液痕迹

D.放平尸体,去枕仰卧

E.用棉花填塞身体孔道

【答案】D

【解析】①将床放平,尸体仰卧,头下垫一枕头,以防面部淤血变色。②有伤口者更换敷料,如有引流管应拔除,缝合伤口。③必要时用棉花填塞各个孔道(口、鼻、耳、阴道、肛门),以免液体外溢,棉花勿外露。④在体温单40℃~42℃之间用红笔纵写死亡时间。

【考点】死亡后的护理

15.【题干】可有效降低血液黏稠度,改善微循环和抗血栓形成的药物是( )。

【选项】

A.中分子右旋糖酐

B.低分子右旋糖酐

C.低分子羟乙基淀粉

D.浓缩白蛋白注射液

E.水解蛋白注射液

【答案】B

【解析】中分子右旋糖酐可扩充血容量;低分子羟乙基淀粉可增加胶体渗透压及循环血量;浓缩白蛋白注射液和水解蛋白注射液能补充蛋白质,纠正低蛋白血症,减轻组织水肿;只有低分子右旋糖酐具有降低血液黏稠度,改善微循环和抗血栓形成作用。

【考点】静脉输液

16.【题干】为动脉采血的患者,局部加压止血时间为( )。

【选项】

A.2~3分钟

B.3~5分钟

C.5~10分钟

D.10~15分钟

E.15分钟以上

【答案】C

【解析】动脉采血操作完毕,迅速拔出针头,局部加压止血5~10分钟。

【考点】注射给药法

17.【题干】给女性患者导尿,行第二次消毒时,消毒小阴唇、尿道口的顺序是( )。

【选项】

A.自上而下,由外→内

B.自上而下,内→外→内

C.自下而上,内→外→内

D.自上而下,外→内→外

E.自上而下,外→内→外

【答案】B

【解析】女性导尿第二次消毒顺序是由内→外→内,自上而下依次进行消毒。消毒尿道口时应停留片刻,使消毒液充分与尿道口黏膜接触,达到消毒的目的。

【考点】排尿的护理

18.【题干】关于医院的任务,错误的是( )。

【选项】

A.指导基层和计划生育的技术工作

B.保证教学和科研任务的完成

C.以医疗为中心

D.做好扩大预防

E.以科研为主

【答案】E

【解析】原卫生部颁发的《全国医院工作条例》中提出,医院的任务是“以医疗工作为中心,在提高医疗质量的基础上,保证教学和科研任务的完成,并不断提高教学质量和科研水平,同时做好扩大预防、指导基层和计划生育的技术工作”,因此医院的任务并非是以科研为主,而应该以医疗为工作中心。

【考点】医院

19.【题干】根据塞利的压力理论,当机体肌肉紧张度增加提示进入压力反应中的( )。

【选项】

A.预警期

B.警告期

C.抵抗期

D.持续期

E.衰竭期

【答案】B

【解析】警告期:机体在压力源的刺激下,出现一系列以交感神经兴奋为主的改变,如血糖、血压升高、心跳加快、肌肉紧张度增加。

【考点】压力理论

20.【题干】患者开始接受自己患绝症的现实,不再怨天尤人,请求医生想尽办法治疗。属于( )。

【选项】

A.愤怒期

B.接受期

C.协议期

D.忧郁期

E.否认期

【答案】C

【解析】病人愤怒的心理消失,接受临终的事实。病人为了尽量延长生命,做出许多承诺作为交换条件,出现“请让我好起来,我一定......”的心理。协议期病人变得和善,对自己的病情抱有希望,能配合治疗。

【考点】临终病人的护理

21.【题干】患者女,75岁。严重车祸后意识不清。呼吸道分泌物较多给予气管切开,护士其吸痰时应避免的操作是( )。

【选项】

A.动作轻稳,防止损伤

B.从深部向上提拉,左右旋转

C.一次吸引不超过15秒

D.一根导管先吸口腔再吸气管

E.插管时,阻断负压吸引

【答案】D

【解析】插管时护士一手将导管末端(连接玻璃管出)折叠,以免负压吸附黏膜,引起损伤,另一手用无菌钳持吸痰导管头端插入病人口腔咽部。动作轻稳,左右旋转,向上提拉。每次吸痰时间不超过15秒,以免缺氧。注意题目是气管切开患者,所以吸痰注意无菌操作,先吸气管切口处,再吸口腔咽部。

【考点】常用抢救技术

22.【题干】为炎症早期患者应用冷疗法的目的是使毛细血管收缩、血流减慢从而( )。

【选项】

A.使体内的热量通过传导向体外发散

B.促进炎性分泌物的吸收和炎症消散

C.降低细胞新陈代谢和微生物的活力

D.增强细胞新陈代谢和白细胞吞噬力

E.通过传导和蒸发双重作用降低体温

【答案】C

【解析】冷疗可使局部血管收缩,血流减少,细胞的新陈代谢和细菌的活力降低,从而限制炎症的扩散。因而适用于炎症早期。选C。

【考点】冷疗法的应用

23.【题干】患者计划输液2880ml,24小时匀速输入,所用输液器滴系数为15,每分钟滴速为( )。

【选项】

A.50滴/分钟

B.40滴/分钟

C.10滴/分钟

D.30滴/分钟

E.20滴/分钟

【答案】D

【解析】每分钟滴数=[输液总量*滴系数]/输液时间(min),即(2880×15)/(24×60)=30滴,所以30滴/分钟。

【考点】静脉输液

24.【题干】患者男,25岁。注射链霉素后出现发热、皮疹等表现,给予葡萄糖酸钙注射,其目的是( )。

【选项】

A.松弛支气管平滑肌

B.缓解皮肤瘙痒

C.收缩血管,增加外周阻力

D.降低体温

E.减轻毒性症状

【答案】E

【解析】链霉素过敏:静脉缓慢推注10%葡萄糖酸钙10ml;高血钾症出现心率异常时:静脉缓慢推注

【考点】药物过敏试验

25.【题干】患者女,行内分泌系统检验留取24h尿,为防止尿中激素被氧化,应加入的防腐剂是( )。

【选项】

A.浓盐酸

B.甲醛

C.稀盐酸

D.麝香草酚

E.甲苯

【答案】A

【解析】①作用:使尿液在酸性环境中,防止尿中激素被氧化。用于做内分泌系统的检查,如17-羟类固醇、17-酮类固醇等。②用法:24小时尿中加浓盐酸5~10ml。选A。

【考点】排尿的护理

26.【题干】患者男,56岁。鼻咽癌,进行放疗。护士询问患者“你対放疗有什么想法?”这一问题属于( )。

【选项】

A.闭合性问题

B.非指导性问题

C.客观问题

D.间接问题

E.开放式提问

【答案】E

【解析】①开放式提问是不限制对方的回答和反应,允许对方做出广泛的、不受限制的回答如“您今天感觉怎么样、您对我有什么建议”等,E对。②闭合式提问是将对方的反应限制在特别的信息范畴之内,反应者仅能给予特别的或限制性的回答。常见的闭合性问题只要求对方回答“是”或“不是”如“您是不是想上厕所”等。其特点是省时,效率高。但是不利于对方表露自己的情感或提供额外的信息。③诱导式问题是提出的问题诱导患者朝某方向如“您认为健康、吸烟、喝酒哪个最重要”。

【考点】护士与病人的沟通

27.【题干】患者男,诊断“脑出血”,患者口腔有异味,护士应选择的含漱液是( )。

【选项】

A.碳酸氢钠

B.醋酸

C.硼酸溶液

D.生理盐水

E.朵贝尔液

【答案】E

【解析】1%~4%碳酸氢钠用于真菌感染(口腔可见白色膜状物,长期使用抗生素、糖皮质激素时易发生);0.1%醋酸用于铜绿假单胞菌感染时;朵贝尔溶液正确。

【考点】舒适

28.【题干】护理程序的理论框架是( )。

【选项】

A.Roy的适应理论

B.沟通理论

C.一般系统论

D.基本需要层次论

E.应激与适应理论

【答案】C

【解析】护理程序是临床护理中的一个完整的工作过程,包含评估、诊断、计划、实施和评价五个步骤。一般系统论组成护理程序的理论框架。

【考点】系统论

29.【题干】患者女,32岁。因淋雨后发热40.1护士给予冰袋降温。可取下冰袋的体温( )。

【选项】

A.37℃以下

B.38.5℃以下

C.39℃以下

D.38℃以下

E.37.5℃以下

【答案】C

【解析】当体温低于39℃时,应该撤掉冰袋。C对。

【考点】冷疗法的应用

B1型题

[1-2]共用选项

1.【题干】乙型脑炎的传播途径( )。

【选项】

A.接触传播

B.空气传播

C.注射传播

D.饮食传播

E.生物媒介传播

【答案】E

【解析】生物媒介传播:指动物、昆虫携带病原微生物,作为人类传播的中间宿主,如蚊子传播乙型脑炎、疟疾等。

【考点】隔离技术

2.【题干】母婴间疱疹病毒感染的传播途径是( )。

【选项】

A.接触传播

B.空气传播

C.注射传播

D.饮食传播

E.生物媒介传播

【答案】A

【解析】直接接触传播:感染源与易感宿主之间在身体上有直接的接触,如母婴间疱疹病毒、沙眼衣原体、柯萨奇病毒传播等。

【考点】隔离技术

万博电竞竞猜:

2020年初级护师考试真题

2020年初级护师考试成绩查询页面

2020年初级护师考试合格分数线

初级护师考试大纲 | 初级护师考试指南

manbet官网网会第一时间发布最新的护师考试信息,愿广大考生及时关注。

关于我们 - 联系我们 -版权申明 -诚聘英才 - 网站地图 - - - 网络课程 - 帮助
manbet官网 版权所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
百度大联盟认证绿色会员 可信网站 中网验证