浙江 | 河南 | 广东 | 北京 | 天津 | 河北 | 上海 | 江苏 | 山东 | 山西 | 湖南 | 安徽 | 江西 | 福建 | 黑龙江 | 湖北
广西 | 贵州 | 云南 | 四川 | 陕西 | 重庆 | 甘肃 | 宁夏 | 青海 | 新疆 | 西藏 | 辽宁 | 吉林 | 海南 | 内蒙古 | 全国
您现在的位置:  manbet官网 >  manbet官网 >  manbet官网 >  历年试题 > 正文:2019年临床manbet官网考题第一单元(8)
    

2019年临床manbet官网考试笔试题目及答案第一单元(8)

更新时间:2019/9/6 网络课程 在线题库 评论

2019年临床manbet官网考题及答案第一单元第8期


2019年临床manbet官网资格综合笔试一试考试已经结束,收集了考生回忆版考题,希望大家重温,也希望对2020年考生们备考有所帮助!

111.女,27岁。因分娩大出血急需输血。当地血站距医院较远无法及时提供,其他医院也无血液可供调剂。医院按照临时采血规程和技术标准采集血液,挽救了患者生命。事后医院依法在规定时限内向当地卫生行政部门进行了报告,该时限是

A.15日

B.5日

C.1日

D.10日

E.3日

答案:D

解析:医疗机构应当在临时采集血液后10日内将情况报告县级以上人民政府卫生行政部门。

112.男,70岁。被诊断为抑郁障碍。某天得知其一位老朋友是心理治疗师,心想熟人好办事,遂向其求助,但却遭到了拒绝。该心理治疗师拒绝提供服务所依据的心理治疗原则为

A.回避原则

B.中立原则

C.真诚原则

D.耐心原则

E.保密原则

答案:A

解析:心理治疗中往往涉及个人隐私,交谈十分深入,同时要保持中立,这些在亲友和熟人中都难以做到。因此,一般情况下要回避亲友和熟人进行心理治疗。

113.某乡有4万人,约1万户。欲抽样调查4000人,按该乡家庭人口登记名册,以户为单位,随机抽取第1户,随后每间隔10户再抽取1户,对被抽到的家庭进行调查。这种抽样方法称为

A.单纯随机抽样

B.系统抽样

C.整群抽样

D.多级抽样

E.分层抽样

答案:B

解析:系统抽样(间隔抽样)是指按照一定顺序,机械的每隔一定数量的单位抽取一个单位。

114.欲描述某省2010年鼻咽癌患者的职业构成情况,宜绘制的统计图是

A.普通线图

B.半对数线图

C.直方图

D.……

E.圆图

答案:E

解析:反应构成比用圆图。

115.男,50岁。突发车祸,急诊就医。查体:右足下垂,小腿外侧和足背外侧感觉消失。X线片示右胫、腓骨多段骨皮质不连续。该病变最可能损伤的神经是

A.闭孔神经

B.股神经

C.腓总神经

D.隐神经

E.(缺)

答案:C

解析:足下垂为腓总神经损伤的典型表现;腓总神经于腘窝沿股二头肌内缘斜向外下,经腓骨长肌两头之间绕腓骨颈,分为腓浅、腓深神经;支配小腿前外侧肌群、小腿前外侧和足背皮肤。腓骨颈骨折易引起腓总神经损伤,导致小腿前外侧伸肌麻痹,出现踝背伸、外翻功能障碍,呈足内翻下垂畸形。

116.男,12岁。因注意力不集中、学习困难而求助心理治疗师。心理治疗师给他一些散乱的木块,要求其尽可能快地将这些木块拼成一个物件。这种心理测验属于

A.言语测验

B.操作测验

C.问卷测验

D.主观测验

E.投射测验

答案:B

解析:操作测验的测验题目属于对图形、实物、工具、模型的辨认和操作。

117.女,60岁。突发右小腿疼痛2天。既往脑梗死3年,长期卧床。查体:右小腿肿胀且有深压痛。B超显示腘静脉血栓形成。血液回流受阻可能性最大的血管是

A.小隐静脉

B.大隐静脉

C.股内侧浅静脉

D.旋髂浅静脉

E.股外侧浅静脉

答案:A

解析:小隐静脉起自足背静脉弓外侧,经外髁后方,小腿后面上升,至腘窝注入腘静脉,现腘静脉血栓形成,所以小隐静脉回流受阻。

118.男,50岁。反复咳嗽、咳痰5年余,咳白色黏痰,晨起明显,受凉后加重,秋冬季症状明显。本次加重3天。吸烟史10余年,约20支/日,饮酒史20余年,其支气管黏膜活检最主要的炎症细胞是

A.嗜酸性粒细胞

B.淋巴细胞

C.中性粒细胞

D.巨噬

E.肥大细胞

答案:C

解析:根据题意诊断为慢性阻塞性肺疾病,其最主要的炎症细胞为中性粒细胞。

119.男,35岁。反复发热头痛伴消瘦3个月。查体:颈抵抗(+),双侧克氏征(一)。实验室检查:结核感染T细胞检测(+)、脑脊液抗酸染色(+)。胸部CT示双肺多发斑点、小结节影(双上肺为著)。给予异烟肼利福平吡嗪酰胺乙胺丁醇四联治疗。若患者长期应用上述四联治疗,最可能缺乏的维生素是

A.维生素B2

B.维生素B12

C.维生素B1

D.维生素B6

E.(缺)

答案:C

解析:根据题意诊断为结核性脑膜炎,所以给予抗结核药物治疗,抗结核药物均有不良反应,其中异烟肼、乙胺丁醇的不良反应分别为周围神经炎、球后视神经炎,可见均为神经病变,所以缺乏的维生素为维生素B1.

120.男,50岁。呕血、黑便1天。乙肝病史20年。查体:P112次/分,BP85/55mmHg.可见蜘蛛痣、肝掌,结膜苍白,巩膜黄染。腹膨隆,腹壁静脉曲张,肝肋下未触及,脾肋下1cm,质软,移动性浊音(+)。该患者呕血、黑便最可能的原因是

A.溃疡型胃癌

B.急性胃炎

C.慢性胃溃疡癌变

D.应激性溃疡

E.食管胃底静脉曲张破裂

答案:E

解析:乙肝病史20年,出现蜘蛛痣、肝掌、巩膜黄染、腹膨隆、腹壁静脉曲张、脾大、移动性浊音(+),综上所述可诊断为乙型肝炎后肝硬化,出现呕血、黑便则为肝硬化门静脉高压所导致的食管胃底静脉曲张破裂。

更多manbet官网考试信息:

2019年manbet官网笔试查分入口

2019年manbet官网考试大纲汇总

2019年manbet官网考试题库免费下载

manbet官网 版权所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
百度大联盟认证绿色会员 可信网站 中网验证